【食事】広安里海水浴場そば!「名品물회」で「ヌタウナギ」「ムルフェ」🐡
釜山といえば海産!!
韓国で生魚とか食べたことない!!
という母のリクエストもあり(笑)
前回の記事でも書いた広安里(광안리)の
海水浴場(★)の真ん前にある名品물회と
いうお店に連れてきてもらいました(^o^)
わからなかったので、多分お店の人と
知り合いなのであろう母の知り合いの人に
韓国のわかめスープはわかめをごま油で
一旦炒めてるから美味しいよね〜
中には丸いトックが入っていました!
キムチなどなど、、
サラダ類などなど、、、
かけたスープのようなもの。こちらは辛くなかった。
どちらも美味しかったーーー!!
おかずだけでも結構おなかいっぱいになったのですが
メインの商品がいよいよ登場!!
まずはこれだ!!!どーーーーーん!!!
韓国にも日本同様土用の丑の日があるようですが
うなぎやヌタウナギを食べているようですよ~
アワビも一緒に焼きます。贅沢!!
これをサンチュやエゴマの葉で包んでいただきます!
醤油のようなたれにつけて食べることもありますが
わたしは、ヤンニョムをつけたものを食べました!
上に乗っかっているのは生姜です。
程よい辛さでうまい!!!
炭火だからか香ばしかったです。
小骨もあったけど、かみ砕ける程度のもの
だったので、どんどん食べることが出来ました!
そして新たな食べ物が登場!!!
これは물회といいます!
ムルフェ(물회)とは??
※물(ムル)=水、회(フェ)=お刺身
刺身に氷水とコチュジャン、キュウリ、梨などを加えて
ニンニク、青ネギなどの薬味を入れて頂く料理です。
刺身は、白身魚、ヒラメやカレイの刺身などが使われています。
発祥は、釜山ではなく포항(浦項/ポハン)と言われています。
最初はそのまま出てくるのですが、コチュジャンを
氷水で溶かしたものを後からかけて食べます。
2杯ぐらいかけたけど・・・この後大変なことに(笑)
わたしはご飯をさらに投入しました!!!
섞어섞어.......
一口!上手い!
梨の甘さとコチュジャンソースの辛さが
思ったよりもマッチしていて、さーーーっと
食べ進めていく事が出来ました。
が!!!!!!
中には丸いトックが入っていました!
上のは刻んだ梨と麺の上にのりやきゅうり、とびっこ
がのっていてその上にコチュジャンで味付けしたソースを
かけたもの(この後別の形で登場予定)
下はどんぐりの寒天(도토리묵)にのりとダシをかけたスープのようなもの。こちらは辛くなかった。
どちらも美味しかったーーー!!
おかずだけでも結構おなかいっぱいになったのですが
メインの商品がいよいよ登場!!
まずはこれだ!!!どーーーーーん!!!
これはヌタウナギ(장어구이)です。
なんと炭火でいただきます。韓国にも日本同様土用の丑の日があるようですが
うなぎやヌタウナギを食べているようですよ~
アワビも一緒に焼きます。贅沢!!
これをサンチュやエゴマの葉で包んでいただきます!
醤油のようなたれにつけて食べることもありますが
わたしは、ヤンニョムをつけたものを食べました!
上に乗っかっているのは生姜です。
程よい辛さでうまい!!!
炭火だからか香ばしかったです。
小骨もあったけど、かみ砕ける程度のもの
だったので、どんどん食べることが出来ました!
そして新たな食べ物が登場!!!
これは물회といいます!
ムルフェ(물회)とは??
※물(ムル)=水、회(フェ)=お刺身
刺身に氷水とコチュジャン、キュウリ、梨などを加えて
ニンニク、青ネギなどの薬味を入れて頂く料理です。
刺身は、白身魚、ヒラメやカレイの刺身などが使われています。
発祥は、釜山ではなく포항(浦項/ポハン)と言われています。
最初はそのまま出てくるのですが、コチュジャンを
氷水で溶かしたものを後からかけて食べます。
2杯ぐらいかけたけど・・・この後大変なことに(笑)
わたしはご飯をさらに投入しました!!!
섞어섞어.......
一口!上手い!
梨の甘さとコチュジャンソースの辛さが
思ったよりもマッチしていて、さーーーっと
食べ進めていく事が出来ました。
が!!!!!!
食べているうちにだんだんと口の中で
火災が発生してきて(笑)
氷が解ければ溶けるほどそれは
激しさを増してきて、だんだんと
口へと運ぶ力が落ちてきたところで
一緒にいた母の知り合いの人に、えごまの葉
巻いたら落ち着くよ!と教えてもらったので
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